Makan Siang di Gadjah Wong Restaurant: Sedap dan Bermanfaat

Saya sedang menikmati main course makan siang dari Gadjah Wong Restaurant, yakni Quesadillas Minced Chicken Meat, with Bell Pepper, Onion, Chilli, Champignon and Cheese yang sedap dan  lezat. (Foto oleh Wiwin Pratiwanggini) 

Mendengar jenama Gadjah Wong Restaurant, bagi saya yang pernah berkuliah di sebuah kampus di dekat area restoran tersebut, selalu terbayang dengan sebuah restoran yang berlokasi di tepian Sungai Gajah Wong, yang identik dengan kata mewah. 

Di benak saya, Gadjah Wong Restaurant itu adalah sebuah rumah makan yang teduh dan asri, dengan nuansa tradisional yang melekat, dengan pilihan menu dan sajian yang lezat, namun eksklusif, karena –dalam pandangan saya sebagai mahasiswa biasa saat itu- hanya orang-orang tertentu saja yang dapat menjangkau ke dalam restoran tersebut.

Hingga pada akhirnya, beberapa hari lalu, saya berkesempatan untuk berkunjung ke sana. Dan ternyata, pandangan saya benar adanya. Gadjah Wong Restaurant memang sangat terasa klasik dan elegan dari segi bangunan, baik dari segi interior dan eksteriornya. Terasa sangat megah, apalagi dengan berbagai ornamen hiasan yang dipajang, semakin menambah kesan elegan dan lux.

Para waitress Gadjah Wong Restaurant yang siap menyambut tamu yang berkunjung, tetap menaati protokol kesehatan. (Dokumentasi Instagram @gadjahwong)


Nuansa tradisional sangat terasa sejak menginjakkan kaki di sana. Perpaduan bangunan tradisional ala Jawa, Bali, dan Eropa, semakin menambah kesan mewah dan elegan. Begitu masuk, saya langsung merasa seperti menjadi seorang bangsawan, karena langsung disambut oleh waitress Gadjah Wong Restaurant yang menyapa saya dengan ramah.

Gadjah Wong Restaurant buka jam 12:00 - 21:00 setiap hari Selasa - Minggu. Menariknya, menu yang disajikan untuk lunch adalah menu Indonesia dan Mexico, yang tersaji dari pukul 12:00 hingga 17:00 WIB. Wow. Pasti kamu sudah penasaran kan ada menu apa saja di Gadjah Wong Restaurant ini?

Kebetulan banget, saat itu saya datang berkunjung ke Gadjah Wong Restaurant pada jam makan siang. Dan pada saat kakak waitress yang cantik –dan tetap menerapkan protokol kesehatan- menyajikan buku menu ke hadapan saya, langsung saya memesan menu yang unik dan baru bagi saya. Kuy, kita simak satu per satu menu yang saya santap.

Smoked Chicken Salad with Roasted Sesame Dressing, yang menjadi pilihan appetizer saya, saat menikmati menu makan siang di Gadjah Wong Restaurant. (Foto oleh Agata Vera)


Untuk appetizer, saya memesan Smoked Chicken Salad with Roasted Sesame Dressing. Paduan daging ayam yang dimasak dengan diasap, sempurna beradu dengan kesegaran sayuran yang disiram dressing yang berasal dari wijen. Asli, juara banget. Segar, dan gurih, menjadi satu. Sedap banget untuk membuka menu makan siang saya. Kamu wajib banget nyobain. Apalagi, Bu Yani sempat berkata bahwa sayuran segar yang beliau olah menjadi salad ini berasal dari petani, yang didatangkan dari Kaliurang.

Untuk Main Course, pilihan saya adalah Quesadillas Minced Chicken Meat, with Bell Pepper, Onion, Chilli, Champignon and Cheese dari Gadjah Wong Restaurant. Lezat, penuh nutrisi. (Foto oleh Agata Vera)

Main Course, saya memesan Quesadillas Minced Chicken Meat, with Bell Pepper, Onion, Chilli, Champignon and Cheese, yang kebetulan menjadi menu andalan untuk main course dan dijadikan ilustrasi sampul buku menunya. Menarik sekali saat menggigit Quesadillas yang berisi daging ayam gurih, yang berpadu dengan aneka sayur segar. Lagi-lagi, lidah saya digoyang kelezatan dari setiap sesapan daging ayam dan sayuran, yang diolah ala Mexico ini. Dan tak perlu khawatir, karena Quesadillas nan lezat dari Gadjah Wong Restaurant ini penuh nutrisi yang menunjang sistem imun tubuh. Lezat, sedap, dan bermanfaat.

Untuk Main Course, pilihan saya adalah Quesadillas Minced Chicken Meat, with Bell Pepper, Onion, Chilli, Champignon and Cheese dari Gadjah Wong Restaurant. Lezat, penuh nutrisi. (Foto oleh Agata Vera)

Untuk menyeimbangkan itu semua, saya memesan Mixed Berries sebagai minumannya, yang terbuat dari home-made yogurt kaya manfaat, berkolaborasi dengan beragam buah berry yang segar. Rasa manisnya hanya berasal dari fruktosa (gula buah) yang mengalir dari setiap partikel buah berry yang beraneka ini, karena, Bu Yani sama sekali tidak menambahkan gula pasir untuk menambah tingkat kemanisannya. Justru di situ istimewanya. Mixed Berries yang berpadu dengan home-made yogurt ini mampu mengembalikan semangat dan memboosting energi saya. Sangat cocok dinikmati saat siang hari yang terik, menyegarkan.

Saya saat menikmati kesegaran dari Mixed Berries dengan home-made Yogurt, saat menikmati menu santap siang di Gadjah Wong Restaurant. (Foto oleh Agata Vera)


Dan kemudian, untuk penutup saya memilih dessert berupa Home-made yogurt with Fresh Strawberry Compotte. Yang adalah yogurt segar, rich, creamy, dan sangat kental, yang dipadu dengan semacam selai stroberi yang lembut. Manisnya pas. Amat sangat cocok untuk menjadi gong dalam menu santap siang. Segar, mengenyangkan, kaya manfaat untuk pencernaan (dari yogurtnya), namun tidak membuat perut terasa penuh dan eneg. Asli, bagi saya, dessert Home-made yogurt with Fresh Strawberry Compotte ini juga tak kalah juara dengan makanan pendahulunya.

Saya saat menikmati dessert Home-made yogurt with Fresh Strawberry Compotte, yang super rich dan kaya nutrisi, saat menikmati menu santap siang di Gadjah Wong Restaurant. (Foto oleh Agata Vera)

FYI, untuk produk dairy yang digunakan, seperti yogurt, pada menu yang disajikan oleh Gadjah Wong Restaurant ini berasal dari susu sapi pilihan, yang diolah langsung oleh Bu Yani. Maka tak heran jika rasanya sangat segar. Bagi saya, semua rangkaian menu yang disajikan ini, terasa sangat sedap, dan memanjakan lidah saya.

Semua hidangan dari pembuka (appetizier) sampai penutup (dessert) dibuat dari dapur sendiri dan tanpa menambahkan bahan tambahan makanan seperti pengawet dan MSG. Karena Ibu Yani selaku chef dan owner Gadjah Wong Restaurant meyakini bahwa makanan yang diasup itu harus dapat memberikan manfaat bagi tubuh, tidak hanya harus enak dan mengenyangkan saja. Apalagi dalam masa pandemic Covid19 seperti sekarang ini, kita wajib memilih dan memilah asupan makanan yang dikonsumsi, supaya imun tubuh tetap terjaga.

By the way, di Gadjah Wong Restaurant ini juga menerapkan protokol kesehatan lho. Tidak hanya menyediakan fasilitas wastafel untuk cuci tangan, hand sanitizer di bebagai sudut, petugas yang menggunakan APD standar (masker, thermometer, face shield, dsb), setiap pengunjung juga dicek suhu tubuh dan wajib menggunakan masker, namun juga setiap ruangan dibersihkan secara seksama dan diberi disinfektan. Serta, ini juga ga kalah penting, setiap alat makan dan alat masak disterilisasi. Jadi, tak perlu takut, tak perlu bimbang, dan tak perlu risau untuk berkunjung dan menikmati santap siang di Gadjah Wong Restaurant. 

Jadi, kapan kamu mau mengajak saya untuk bareng makan siang di Gadjah Wong Restaurant?


Gadjah Wong Garden Restaurant
Jalan Affandi Gejayan No. 79 D
Soropadan, Condong Catur, Depok
Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta
Indonesia  58821
Telp : +62 274 588294, 542815
WhatsApp (WA): 081227404433
Surel : yogya@gadjahwong.com
Laman : www.gadjahwongrestaurant.com
IG : @gadjahwong


Komentar